いよいよ、夏本番!
夏を思いっきり楽しむような食卓も、たまにはいいものですよね。
今回は、旬の果物をたっぷり使ったフルーツポンチを主役に、
ハンバーガーを添えた、ハワイ風のテーブルスタイリングをご提案します。
パイナップルのフルーツポンチ
パイナップルの器にマンゴー、キウィも盛りつけた、夏らしくかわいいフルーツポンチ。パイナップルをくりぬく作業はスプーンを使えば、お子さまも楽しくお手伝いできます。
材料(4~5人分・作りやすい分量)
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・パイナップル(直径12×高さ14㎝ほどのもの) 1/2個
・マンゴー 1/2個(200g)
・キウィ 1個(120g)
・レモン汁 大さじ1
・砂糖
作り方
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シロップを作る。耐熱のボールに砂糖、水各大さじ4を入れて600Wの電子レンジで30秒加熱する。取り出してよく混ぜ、砂糖が溶けたらレモン汁を加えてさっと混ぜ、冷蔵室で冷やしておく。
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パイナップルは皮の1㎝内側に包丁でぐるりと一周切り込みを入れる。身の中央に包丁をⅤ字に入れて、しんを切り取る。パイナップル1個を購入した場合は、包丁で縦半分に切ってから同様に。切り込みを入れるときは、ぺティナイフを使うのがおすすめ。また、手を切らないように注意すること。
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中央と外側から、少しずつ包丁やスプーンを入れながら果肉を取り出し、食べやすい大きさに切ってボールに入れる(途中、出てきた果汁もボールに加える)。残った果肉もきれいにスプーンでこそげ取り、器の形にする。
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マンゴ―、キウィは皮をむいて2~3㎝角に切り、3のボールに入れる。1のシロップを加えて混ぜ、3のパイナップルの器に盛りつける。
(1人分106kcal 塩分0.0g) -
そのまま食べてももちろんOKですが、フルーツをサイダーに浮かべると、あっという間に涼しげなドリンクが完成!
アボカドチーズバーガー
アボカドのさわやかな香りやねっとりとした口当たり、チーズのうまみでハンバーガーをランクアップ。アボカドは薄く切ってずらすように重ねると、食感も見た目もグッド。
材料(4個分)
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・[A]
合いびき肉 300g
玉ねぎのみじん切り 1/4個分
卵 1個
小麦粉 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう、あればナツメッグ 各適宜
・アボカド 1個
・トマト 1個
・レタスの葉 2~3枚
・ハンバーガーバンズ(直径9㎝程度のもの) 4個 -
・[B]
マヨネーズ 小さじ4
フレンチマスタード 小さじ4
・スライスチーズ(チェダー) 4枚
・サラダ油
作り方
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ボールにAを入れて練り混ぜる。4等分にして厚さ1㎝(直径約12㎝)の丸形に成形する。バットに並べ、焼く直前まで冷蔵室に入れて冷やす。
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アボカドは縦半分に分けて種を取り、横に幅5㎜に切る。トマトは幅8㎜の輪切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
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フライパンを中火で熱し、バンズの断面を下にして入れ、こんがりとするまで焼く。混ぜ合わせたBを等分に塗る。
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フライパンをさっと拭き、サラダ油少々を中火で熱して、1の中央を少しくぼませて並べ入れる。焼き色がついたら返し、両面に焼き色がついたら弱火にする。さらに片面4~5分ずつ、肉に火が通るまで焼く。火を止め、スライスチーズを1枚ずつのせて余熱で溶かす。
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3のバンズの下側に、レタス、トマト、4のハンバーグ、アボカド、バンズの上側の順にのせて組み立てる。
(1人分587kcal 塩分2.5g)
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「IDÉE」のボードとプレート・ボウル
ハワイアンなスタイリングにぴったりの食器類。ロングサイズの木製カッティングボードは、サンドイッチやハンバーガー、チーズなどを盛りつけても。ヘリンボーンのレリーフが施されたマットな質感のプレートとボウルは、洋食にも和食にもマッチする、毎日の食卓に使いやすいデザインです。
アカシア フラットボードL(42.5×12×高さ1.5cm)¥2,484
バーズワーズ テーブルトップ プレートM(アッシュグレー・長径16×短径14.7×高さ2.5cm)¥1,944
バーズワーズ テーブルトップ ボウルS(イエロー・直径8.5×高さ5.7cm)¥1,728