秋の夜長には、おいしいお料理とともにゆっくりとワインをいただく
至福のひとときはいかがでしょうか。
料理に合わせてワインを選んだり、
とっておきのワインに合うメニューを考えるのも、大人の楽しみのひとつです。
また、11月の第3木曜はボージョレー・ヌーボー解禁日。
天候に恵まれ、上出来と噂の今年のヌーボー、楽しみです。
豚肉とじゃがいものポットロースト
鍋の中でじわじわと蒸し焼きにするから、かたまり肉でも失敗なく、しっとりと仕上がります。豚肉のうまみを吸った豆やじゃがいもが名わき役。甘酸っぱいソースをかけていただきます。
材料(4人分)
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・豚肩ロースかたまり肉(ネット入り) 500g
・玉ねぎ 1個
・じゃがいも 2個
・ひよこ豆の水煮(缶詰) 200g
・塩 小さじ1・2/3(10g)
・こしょう 適宜
・オリーブオイル 大さじ1/2
・にんにく 1かけ
・ローズマリー 1~2枝
・白ワイン 1/2カップ
・バルサミコ酢 大さじ1
・[A]
しょうゆ 大さじ1
はちみつ 大さじ1/2
作り方
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豚肉は塩をすり込み、ラップで包んで冷蔵庫で一晩置く。玉ねぎ、じゃがいもは皮つきのまま、6~8等分のくし形に切る。にんにくはつぶす。
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豚肉にこしょうをふる。フライパンにオリーブオイル、にんにくを弱火で熱し、豚肉を入れて中火にし、全面に焼き色をつけ、取り出す。
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同じフライパンに玉ねぎ、じゃがいもを入れてさっと炒め合わせ、鍋に移す。ひよこ豆を加え、豚肉、ローズマリーをのせる。フライパンに白ワインを入れて煮立たせ、1/2量ほどに煮つまったら鍋に注ぎ入れる。
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鍋を中火にかけ、ふたをして5分ほど煮る。煮汁が沸騰したら弱火にし、20分ほど蒸し焼きにする。竹串を刺してみて肉汁が透明なら火からおろし、10分ほどおいてから食べやすい厚さに切る。
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耐熱のボールにバルサミコ酢を入れ、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。とろみがついたら、Aを加えて混ぜ合わせる。4を器に盛り、ソースをかけていただく。
(1/4量で468kcal 塩分3.4g)
れんこんのチーズガレット
薄切りれんこんとチーズを重ねて、フレンチの定番・ガレット風に。シャキシャキの食感とチーズの塩けで、ワインがすすみます。
材料(直径18㎝のもの1個分)
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・れんこん 350g(正味300g)
・ピザ用チーズ 60g
・オリーブオイル 小さじ2
・塩、こしょう 各適宜
作り方
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れんこんは皮をむいて薄い輪切りにする。
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直径18㎝のフライパンにオリーブオイルの1/2量を入れて中火にかける。れんこんの1/3量、塩、こしょう、ピザ用チーズの1/2量を順に2回重ね、最後に残りのれんこんをのせる。そのまま1分ほど焼いたらふたをして弱火にし、約20分焼く。
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フライパンを揺すると少し動く程度に焼き固まったら、裏返す。縁から残りのオリーブオイルを回しかけ、ふたをして10分焼き、さらにふたを取って5分ほど、表面がカリッとするまで焼く。
(1/4量で124kcal 塩分0.3g)
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「エノテカ」のワイン
今回のメニューに合わせてワインショップ・エノテカがセレクトしたワインがこちら。豚肉とじゃがいものポットローストには、名門シャトーによる芳醇な果実味とバニラの香りの赤ワインを。れんこんのチーズガレットには、潮風や草原のようなさわやかな味わいの辛口白ワイン。スペイン産のスパークリングは、クリーミーな泡とかんきつやアニスのアロマが華やかで、どんなお料理にも合わせやすい一本です。
写真左から
- ●サングレ・デ・トロ・カヴァ・ブリュット(スペイン・カタルーニャ産 辛口白スパークリング)¥1,800(税抜き)
- ●トルマレスカ・シャルドネ(イタリア・プーリア産 辛口白ワイン)¥1,800(税抜き)
- ●ムートン・カデ・ルージュ・クラシック(フランス・ボルドー産 フルボディ赤ワイン)¥2,000(税抜き)
- ◎ワインショップ・エノテカ
- TEL : 03-3280-3634 URL : https://www.enoteca.co.jp/