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いよいよ、待ちに待ったクリスマスです。
家族が喜ぶ料理を並べたいと思うものの、そこは忙しい12月、
手間をかけなくても豪華に見えるメインディッシュがベスト。
そこで、漬けて焼くだけでおいしい骨つきローストチキンをご紹介します。
お子さまに好評間違いなしのブロッコリーツリーも、ぜひ添えてみてください。

ローストチキン

しょうゆとはちみつの甘辛い漬け汁に、骨つき鶏を漬けて一晩。当日はオーブンに入れるだけです。漬け汁は焼きながら繰り返し塗ることで、焼き色はこんがり、こくのある味わいに仕上がります。

材料(4人分)

  • ・鶏骨つきもも肉(1本約300g) 4本

    ・[A]
    しょうゆ 大さじ4
    白ワインまたは酒 大さじ2
    はちみつ 大さじ4
    にんにくの薄切り 1かけ分
    あればローリエ(半分にちぎる) 1枚

    ・塩 ・こしょう

作り方

  • 鶏もも肉は骨にそって切り込みを入れ、身の厚いところは開く。皮目の数カ所にフォークで穴をあけ、塩、こしょう各適宜をすり込む。

  • 厚手の保存袋にA、鶏もも肉を入れて一晩ほど漬ける(できれば途中で一度上下を返す)。

  • 天板にオーブン用シートをしき、鶏肉を汁けをきって(漬け汁はとっておく)、皮目を上にしてのせる。180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。

  • 一度取り出し、漬け汁を刷毛で塗る。180℃でさらに5~10分焼き、もう一度漬け汁を塗って5~10分焼く(計25~35分)。焼き上がったら取り出して器に盛り、クレソン適宜(分量外)を添える。
    (1/4量で444kcal 塩分2.8g)

ブロッコリーツリー

マッシュポテトとブロッコリーをクリスマスツリーの形に盛りつけて、テーブルを華やかに彩りましょう。ローストチキンにもよく合います。

材料(16cm四方の器1個分)

  • ・ブロッコリー 2株
    ・黄パプリカ 1/4個(約40g)
    ・じゃがいも 4個(約500g)
    ・牛乳 1/2カップ
    ・プチトマト(小) 10個
    ・粉チーズ 適宜
    ・塩
    ・バター

作り方

  • ブロッコリーは小房に分けて塩少々を加えた湯で3~4分ほどゆでる。パプリカは星型で抜くかナイフで星の形に切り、残りは1㎝角に切る。プチトマトはへたを取る。

  • マッシュポテトを作る。じゃがいもは皮をむき、一口大に切って水にさらし、水からゆでる。沸騰後7~8分ゆで、竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら水を捨て、再び火にかけて水けをとばす。木べらなどでつぶし、バター40g、牛乳を加えてペースト状に練り、塩小さじ1/2を加えて味をととのえる。

  • 器にブロッコリー、マッシュポテトを交互にツリーの形に盛り、角切りのパプリカ、プチトマトを飾る。てっぺんに星形パプリカを飾り、粉チーズをふる。
    (1/4量で216kcal 塩分1.1g)

ご紹介 ご紹介

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    ヴィンテージワインのような、こっくりとした深みのある赤をベースにしたリース。3種類のバラに、実もの、ゴールドのポプラコーン、リボンなどをあしらっています。バラはすべてプリザーブド。クリスマスのあとも、長い間お楽しみいただけます。

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  • ◎ディーゼル ジャパン
    TEL : 0120-55-1978 
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