いよいよ、待ちに待ったクリスマスです。
家族が喜ぶ料理を並べたいと思うものの、そこは忙しい12月、
手間をかけなくても豪華に見えるメインディッシュがベスト。
そこで、漬けて焼くだけでおいしい骨つきローストチキンをご紹介します。
お子さまに好評間違いなしのブロッコリーツリーも、ぜひ添えてみてください。
ローストチキン
しょうゆとはちみつの甘辛い漬け汁に、骨つき鶏を漬けて一晩。当日はオーブンに入れるだけです。漬け汁は焼きながら繰り返し塗ることで、焼き色はこんがり、こくのある味わいに仕上がります。
材料(4人分)
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・鶏骨つきもも肉(1本約300g) 4本
・[A]
・塩 ・こしょう
しょうゆ 大さじ4
白ワインまたは酒 大さじ2
はちみつ 大さじ4
にんにくの薄切り 1かけ分
あればローリエ(半分にちぎる) 1枚
作り方
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鶏もも肉は骨にそって切り込みを入れ、身の厚いところは開く。皮目の数カ所にフォークで穴をあけ、塩、こしょう各適宜をすり込む。
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厚手の保存袋にA、鶏もも肉を入れて一晩ほど漬ける(できれば途中で一度上下を返す)。
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天板にオーブン用シートをしき、鶏肉を汁けをきって(漬け汁はとっておく)、皮目を上にしてのせる。180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
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一度取り出し、漬け汁を刷毛で塗る。180℃でさらに5~10分焼き、もう一度漬け汁を塗って5~10分焼く(計25~35分)。焼き上がったら取り出して器に盛り、クレソン適宜(分量外)を添える。
(1/4量で444kcal 塩分2.8g)
ブロッコリーツリー
マッシュポテトとブロッコリーをクリスマスツリーの形に盛りつけて、テーブルを華やかに彩りましょう。ローストチキンにもよく合います。
材料(16cm四方の器1個分)
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・ブロッコリー 2株
・黄パプリカ 1/4個(約40g)
・じゃがいも 4個(約500g)
・牛乳 1/2カップ
・プチトマト(小) 10個
・粉チーズ 適宜
・塩
・バター
作り方
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ブロッコリーは小房に分けて塩少々を加えた湯で3~4分ほどゆでる。パプリカは星型で抜くかナイフで星の形に切り、残りは1㎝角に切る。プチトマトはへたを取る。
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マッシュポテトを作る。じゃがいもは皮をむき、一口大に切って水にさらし、水からゆでる。沸騰後7~8分ゆで、竹串がすっと通るくらい柔らかくなったら水を捨て、再び火にかけて水けをとばす。木べらなどでつぶし、バター40g、牛乳を加えてペースト状に練り、塩小さじ1/2を加えて味をととのえる。
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器にブロッコリー、マッシュポテトを交互にツリーの形に盛り、角切りのパプリカ、プチトマトを飾る。てっぺんに星形パプリカを飾り、粉チーズをふる。
(1/4量で216kcal 塩分1.1g)
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プリザーブドフラワーのリース
ヴィンテージワインのような、こっくりとした深みのある赤をベースにしたリース。3種類のバラに、実もの、ゴールドのポプラコーン、リボンなどをあしらっています。バラはすべてプリザーブド。クリスマスのあとも、長い間お楽しみいただけます。
- ●プリザーブドフラワー「リース~Vintage Wine~」(リース本体:縦約23×横約23×厚さ約7.5cm/壁掛け用フック付き) ¥8,000(税抜き)
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DIESEL LIVING MACHINE COLLECTION
工業用のギアをモチーフにしたディーゼルリビングのテーブルウェア「マシーンコレクション」。ファッションブランドならではの研ぎ澄まされた感性が光る食器類は、聖なる夜の食卓にもぴったりです。
- ●Dessert plate(直径20cm) 各¥3,500(税抜き)
- ●Soup plate(直径23.2cm) 各¥5,200(税抜き)
- ●Drinking Glass Small(直径8.2×高さ10.5cm) 各¥1,800(税抜き)
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◎ディーゼル ジャパン
TEL : 0120-55-1978