2月のイベントといえば、バレンタインです。
お菓子のなかでは少しだけ扱いがむずかしいチョコレートですが、
こんなスコップケーキならだれでも簡単に作れて、とっても華やか。
夫も子どもも喜ぶバレンタインスイーツになります。
テーブルスタイリングは深い赤とくすんだピンクで、“大人かわいい”雰囲気に。
ママ友とのお茶の時間にも、参考にしてみてください。
いちごとチョコクリームのスコップケーキ
スポンジケーキは市販のものでも作れますが、手作りすればひときわおいしく、思いも伝わるはずです。いちごをひとつだけハート形に切ってかわいく演出を。
材料(17×21×高さ7cmの長方形の型1台分)
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・スポンジケーキ(直径18㎝) 1台
・板チョコレート 2枚(100g)
・生クリーム 300ml
・いちご 1パック(300g) -
・ラズベリー 150g
・ピスタチオ 適宜
・砂糖 大さじ2
・好みの洋酒 大さじ2
下準備
チョコレートは刻む。いちごはへたを取って縦半分に切る。ピスタチオは刻む。
作り方
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チョコレートクリームを作る。ボールにチョコレート、生クリーム100mlを入れて湯せんにかけ、泡立て器でゆっくりと混ぜてチョコを溶かす。湯せんからはずし、残りの生クリーム、洋酒大さじ1を加えて混ぜ、冷蔵庫(またはボールの底を氷水に当てて)で冷やす。八分立てにする。
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シロップを作る。耐熱のボールに砂糖、水大さじ2を入れ、600Wの電子レンジで約1分加熱し、よく混ぜて砂糖を溶かす。洋酒大さじ1を加え、混ぜる。スポンジケーキは厚みを半分に切る。
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型にスポンジ1枚をぴったりと敷き、刷毛などで2のシロップの1/2量を塗る。
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1のクリームの1/2量を塗り、いちごとラズベリーの各1/2量を並べる。残りのスポンジの焼き色がついた面を下にして重ね、残りの2、1を順に塗る。スプーンでラインをつけるようにならし、残りのいちご、ラズベリーを並べ、刻んだピスタチオを飾る。
(1/8量で415kcal 塩分0.1g)
スポンジケーキ
材料(直径18㎝の丸型1台分)
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薄力粉 90g
卵 3個
砂糖 80g -
・[A]
バター(食塩不使用) 30g
牛乳 大さじ2
下準備
型の底と側面にオーブン用シートを敷く。薄力粉はふるう。オーブンを160℃に予熱する。
作り方
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ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜる。湯せんにかけながら泡立て器で泡立て、人肌程度に温まったら湯せんからはずす。残った湯にボールに入れたAをかけ、溶かしておく。
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1の卵液をさらに泡立てて(あればハンドミキサーで)、すくうとボールの中でリボン状に線が描けるくらいまでしっかりと泡立てる。
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2に薄力粉を加え、ゴムべらで底から返すように混ぜる。粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、Aを回し入れ、さらにつやが出るまで混ぜ合わせる。下準備した型に流し、160℃のオーブンで30分焼く。
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竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がり。20㎝ほどの高さから型ごと落として熱い空気を抜いてから、型から出してペーパーをつけたまま網の上でさます。
ショコラショー
英語でいうとホットチョコレート。牛乳とチョコレートのまろやかな甘さで、体の中から温まります。
材料(2~3人分)
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・牛乳 1・1/2カップ
・板チョコレート 1枚(50g)
・ミニマシュマロ 適宜
作り方
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小鍋に牛乳を入れ、中火にかける。牛乳が温まったら、刻んだチョコレートを加えて弱火にし、泡立て器でよく混ぜる(お好みの洋酒を大さじ1ほど加えても)。カップに注ぎ、ミニマシュマロを浮かべる。
(1/3量で170kcal 塩分0.1g)
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※掲載されている情報は、2018年1月の情報です。