3月は卒業の季節。旅立ちの日には、
ふだんとはちょっと違う華やかなメニューでお祝いしたいものです。
フランスパンを使った、おしゃれでおいしいスタッフドバゲットをご紹介します。
生ハムをお花に見立てたブーケサラダも添えて、
お祝いの気持ちを手作りの料理で表現してみませんか?
ラタトゥイユのスタッフドバゲット
そのままだと堅くてお子さまにはちょっと食べにくいバゲット。ラタトゥイユを詰めたら、しっとりして食べやすく、おいしくて、たくさん食べてくれそうです。
材料(長さ14㎝のもの4本分)
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・バゲット(直径7㎝・長さ60㎝程度) 1本
・鶏もも肉(小) 1枚(200g)
・にんにく 1かけ
・玉ねぎ 2/3個(150g)
・ズッキーニ 1本(160g) -
・黄パプリカ 1/2個(80g)
・かぼちゃ 1/10個(120g)
・カットトマト缶詰(400g入り) 1/2缶
・カマンベールチーズ 1個(90g)
・塩 こしょう オリーブオイル 砂糖
作り方
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鶏肉は皮、余分な脂肪を除いて2㎝角に切る。塩、こしょう各適宜をふる。にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、ズッキーニは幅8㎜のいちょう切り、パプリカは1㎝角、かぼちゃは2㎝角に切る。フライパンにオリーブオイル大さじ1、にんにく、玉ねぎ、塩小さじ1/2を入れて中火にかける。玉ねぎがしんなりし、うっすらと色づいたらズッキーニ、パプリカ、塩小さじ1/2を加えて炒め合わせる。かぼちゃを加えて炒め合わせ、油が回ったら鶏肉を加えて炒め合わせる。肉の色が変わったら、カットトマト、水1/2カップ、砂糖小さじ1を加えて混ぜ、ふたをして約10分煮る。
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ふたを取って水けをとばし、煮汁がとろりとするまで煮つめる。味をみて塩、こしょう各少々で味をととのえる。バットなどに移してさます。
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バゲットは両端を3~4㎝切り落とす。長さを4等分に切り、断面の縁から1cm内側にナイフでぐるりと切り込みを入れる。反対側からも同様に切り込みを入れ、中のクラムを取り出し、めん棒を入れて穴を貫通させる。取り出したクラムを細かくほぐす。
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2に3のクラム、2㎝角に切ったカマンベールチーズを加えて混ぜる。バゲットの穴にスプーンなどで押しながらしっかりと詰める。
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4をラップで包み、15分ほどおいてなじませてから食べやすい大きさに切る。
(1本分376kcal 塩分2.9g)
ブーケサラダ
色とりどりの具材と葉野菜をグラスに盛りつけた、花束のようなサラダ。クリーミーでこくのあるドレッシングとともに。
材料(4人分)
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・生ハム 8枚
・黄パプリカ 1/4個
・好みのスプラウト 適宜
・グリーンリーフの葉 2枚
・スモークサーモン 4枚
・スナップえんどう 4個
・紫玉ねぎ 1/8個 -
・〈ドレッシング〉
マヨネーズ 大さじ2
プレーンヨーグルト 大さじ1
粉チーズ 大さじ1/2
塩、こしょう 各適宜
作り方
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スナップえんどうは2~3分塩ゆでして半分に割る。紫玉ねぎ、黄パプリカは薄切りにする。グリーンリーフは2つ~3つにちぎる。ドレッシングの材料をボールに入れ、混ぜ合わせる。
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生ハムは半分に折って端からくるくる巻く(1個の花につき2枚使う)。スモークサーモンは端からくるくると巻く。
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グラス4個にグリーンリーフを等分に詰め、ドレッシングを等分に入れる。具材をバランスよく盛る。
(1人分111kcal 塩分1.0g)
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日比谷花壇のフラワーケーキ
まるでホールケーキのようなアレンジメント。明るいオレンジでまとめた花々に、ベリーとグリーンアップルのオーナメントをあしらいました。ビタミンカラーが食卓を華やかに彩り、気分もググッと上げてくれるお祝いの日にぴったりのフラワーギフトです。
- ●フラワーパティシエ「アップルオレンジ」 ¥5,724(税込)
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◎日比谷花壇